Положение проведения городского фотоквеста "Осенний вернисаж`2014"
Что же такое фотоквест?
Квест – это слово пришло в нашу жизнь из мира компьютера, точнее компьютерных игр. В данной категории игр главный герой должен пройти маршрут, отгадывая по пути различного рода загадки, разгадывая головоломки, решая задачи. Такая же задача ставится и перед участниками фотоквеста. Организаторы, выбирая маршрут прохождения дистанции (каждый раз – в новом месте, в различных местах города), выбирают интересные объекты для фотографирования и составляют задания таким образом, что бы учащиеся при определении этих объектов использовали свои знания литературы и математики, географии и истории, проявили логику, смекалку, наблюдательность. Объектом может служить памятник истории или достопримечательность города, учебное заведение или зона отдыха, постоянно находящийся перед глазами или незаметный, но оригинальный объект, надпись, растение, или это может быть даже не физический объект, а понятие («осень», «перспектива» и пр.) Так как участвуют школьники из разных районов города, организаторы подбирают маршруты поочерёдно так же во всех районах города. На этих осенних каникулах маршрут по Жовтневому району, старт от «Обжоры», а вот где будет финиш – знают только организаторы. Обычно в маршрутном листе около 20 заданий, при этом все они закодированы ребусом, задачей, головоломкой, игрой слов. У каждого задания есть две подсказки на логическое мышление. Фотографировать объекты необходимо только в строгой последовательности, указанной в маршрутном листе. На прохождение маршрута устанавливается предел по времени, и победитель определяется не по скорости прохождения, а по количеству найденных объектов и количеству балов за художественную сторону снимков. Особенно высокие оценки начисляются за «обязательные» задания (чаще всего это портрет, пейзаж, репортажный снимок). У команд-ветеранов фотоквеста иногда есть ещё один «закадровый» игрок, находящийся на телефонной связи и сидящий за компьютером – своего рода справочный центр – это не противоречит правилам. Руководитель команды (взрослый представитель от школы) не имеет права фотографировать, но подсказывать, советовать – это его право. По завершению прохождения маршрута команды сдают снимки в электронном варианте жюри, и начинается оценка работы команд. Через полтора-два часа торжественное награждение – грамоты Центра и (как правило) сладкие «призы» победителям. А лучшие снимки команд – набравшие наибольшее количество балов будут выставлены на нашем сайте для всеобщего обозрения.
Если Вас заинтересовало это сообщение, и вы хотите принять участие в фотоквесте, формируйте команду согласно Положению и вперёд, к ПОБЕДЕ!
Организаторы приглашают на своё мероприятие всех учащихся, желающих принять участие в соревнованиях. До встречи на старте!
УСЛОВИЯ
проведение городского фотоквеста
«Осенний вернисаж»
1. Общая информация.
Городской фотоквест проводит городской Центр научно -технического творчества учащейся молодежи (Комсомольский бульвар, 50-б, тел. 57-54-80) по согласованию с управлением образования. Дата проведения 31.10.2014 года. Общий сбор команд участников фотоквеста - в 10.00, возле детской площадки у магазина „Обжора” ориентир перекресток пр.Ленина и пр.Строителей, Жовтневый район)
Ориентировочное время проведения фотоквеста - 4-5 часов. На выполнение задания 2:00, итоги подводятся с 12 часов до 13-45, награждение с 13-45.
2. Цель фотоквеста.
- Массовое привлечение молодежи к фотоискусству;
- Развитие творческих способностей учащихся;
- Повышение роли фотоаматорства в морально-эстетическом воспитании подрастающего поколения;
- Поиск и раскрытие новых юных талантов;
- Организация содержательного досуга детей и юношества, поиск его новых форм.
3. Участники фотоквеста.
В фотоквесте принимают участие творческие коллективы юных фотолюбителей, воспитанники общеобразовательных школ, внешкольных учреждений.
В команду входят от 3 до 5 учеников разной возрастной категории, оснащенные цифровым фотоаппаратом (один на команду). Конструкция фотоаппарата должна позволять копировать снимки через порт USB (или участник должен иметь коммуникационный шнур для связи фотоаппарата с компьютером), формат снимков - JPEG, JPG.
Возрастная категория участников 11-16 лет.
Возглавляет команду руководитель, назначенный приказом по учебному заведению.
Руководитель команды несет ответственность за жизнь и здоровье детей во время проведения городского фотоквеста.
Количество команд от одного учебного заведения не регламентируется.
Заявки на участие в фотоквесте принимаются непосредственно перед началом фотоквеста.
4. Порядок проведения.
Все задания должны быть выполнены командой во время соревнований (с момента старта до момента финиша) с помощью одного фотоаппарата без дополнительной обработки.
ЭТО ВАЖНО! Очередность снимков (очередность устанавливается по имени файлов) должна совпадать с очередностью задач путевого листа, в противном случае начисляются штрафные баллы.
Маршрутный лист соревнований команда получает на старте фотоквеста.
5. Условия проведения.
Для организации и проведения фотоквеста создаются оргкомитет и жюри, состав которых утверждается соответствующими органами управления образованием.
Оргкомитеты решают все вопросы, связанные с подготовкой и проведением фотоквеста.
Жюри подводит итоги, определяет лучшие фотоработы городского фотоквеста.
В процессе фотосъемки могут быть выполнены несколько снимков одного объекта, но на момент сдачи фоторабот на финише квеста, каждый объект предоставляется одним снимком.
6.Штрафные санкции.
За отсутствие фотографии не найденного пункта маршрутного листа - баллы за этот пункт не начисляются.
За нарушение очередности задач маршрутного листа - минус 30 баллов.
За нарушение правил дорожного движения в процессе прохождения фотоквеста - команда дисквалифицируется.
7. Критерии оценки работ.
Работы оцениваются по следующим критериям:
- Прохождение дистанции фотоквеста согласно путевого листа;
- Наличие фотографий всех объектов фотосъемки.
При оценке фотографий, выделенных в маршрутном листе, дополнительно оцениваются: - качество выполнения фотографий (художественная ценность снимка);
- Оригинальность замысла ;
- Степень эмоционального воздействия.
8. Подведение итогов и награждение победителей.
Команда-победитель определяется жюри по результатам оценки фоторабот.
По результатам фотоквеста призеры награждаются дипломами городского Центра научно-технического творчества учащейся молодежи, поощрительными призами.
9. Состав жюри по подведению итогов городского фотоквеста
1.Мищенко О.Г. - Заместитель начальника городского управления образования, начальник отдела воспитательной работы и дополнительного образования
2.Синолицин Е.В. - Директор ЦНТТУМ, руководитель фотокиностудии
3.Фищук В.Ф. - Методист ЦНТТУМ, профессиональный фотограф
4.Колиганова В.А. - Методист ЦНТТУМ.
5.Козлов В.В. - Руководитель кружка ЦНТТУМ, профессиональный фотограф
З А Я В К А
на участие в городском фотоквесте
от ___________________(название организации)
(Далее оформляется в виде таблицы)
№п/п,
Фамилия, имя членов команды,
Возрастная категория
Официальное название учебного заведения
(Конец таблицы)
Руководитель команды __________(Фамилия, имя, отчество), № моб. телефона _____________
Директор
М.П.